Изучение и уникальность блюд свадебной церемонии Бухарского оазиса

  • Старший преподаватель Бухарского государственного университета, Бухара, Узбекистан

DOI

https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss2/S-pp310-318

Ключевые слова

Бухарский оазис / свадебная церемония / торжественная трапеза / сваты / преломление хлеба / белизна / большая свадьба.

Аннотация

Жители Бухарского оазиса делят обряды и церемонии свадебного периода на три группы от начала до конца свадьбы: обычаи и ритуалы перед свадьбой, ритуалы и церемонии во время свадьбы, постсвадебная роспись - ритуалы и могут быть делятся на приготовленные в них парадные блюда. Белый цвет занимает особое место в свадебной церемонии, которая является первым этапом свадьбы. Белизну (белый платок, белая халва) принято дарить, если девушка соглашается, собираясь на свадьбу. Жених послал невесте белое свадебное платье и большой белый шелковый шарф. Идут приготовления к большой свадьбе. Был приготовлен чайный суп, собрались родственники, согласованы расходы на свадьбу и приглашенных гостей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

М.Жўраев, Л.Худойқулова:Маросимнома. “Совчилик ”. Алишер Навоий номидаги Ўзбекистон Миллий кутубхонаси нашриёти. Тошкент. 2008 йил. – Б. 97.

Охунжон Сафаров, Мелс Махмудов. Оиламаънавияти.- Б.- 90 – 127

Авесто: Яшт китоби. М.Исҳоқов таржимаси, Тарихий-адабий ёдгорлик. – Тошкенг: Шарқ, 2001. – Б. - 66

А.Аширов: Ўзбек халқининг қадимий эътиқод ва маросимлари. -Б.90

О. Сафаров. “Келин утирсин” ва “Куёв ўтирсин” маросим қўшиқлари — “Ўзбек тили ва адабиёти” журнали, 1989, 5-сон, - Б. 35—39

Ўзбек тилининг изоҳли луғати. Ж. I.А –Д / Таҳрир ҳайъати: Т.Мирзаев (раҳбар) ва бошқ.; ЎзР ФА Тил ва адабиёт институти. – Т.: “Ўзбекистон миллий энциклопедияси” Давлат илмий нашриёти, 2006. – 670 б.; Ж.II. E –M /– 672 б.; Ж.III. Н –Тартибли /– 688 б.; Ж.IV. Тартибот – Шукр /– 608 б.; Ж.V. Шукрона –Ҳ / –592 б.

Аширов А. Ўзбек халқининг қадимий эътиқод ва маросимлари.–Т.: А.Навоий номидаги Ўзбекистон Миллий кутубхонаси нашриёти, 2007.– Б. – 276 .

Загрузки

97 75

Опубликован

Как цитировать

Юсупова , М. 2021. Изучение и уникальность блюд свадебной церемонии Бухарского оазиса. Общество и инновации. 2, 2/S (мар. 2021), 310–318. DOI:https://doi.org/10.47689/2181-1415-vol2-iss2/S-pp310-318.