DOI
https://doi.org/10.47689/2181-3701-vol3-iss4/S-pp92-96Ключевые слова
гастрономическая фразеология / французский язык / узбекский язык / межкультурная коммуникация / семантика / лингвистический анализ / перевод / культурологическое мышление / фразеологизмыАннотация
Язык каждого народа является отражением его культуры, традиций и образа жизни. Изучение гастрономической фразеологии в лингвистике играет важную роль в раскрытии национального мышления и культурного наследия народа. В данной статье анализируется гастрономическая фразеология во французском и узбекском языках, изучаются их семантические, культурологические и лингвистические особенности. Сопоставляются смысловые круги, контекст употребления и их место в сознании людей обоих языков, выявляются общие черты и различия. В статье освещена роль гастрономической фразеологии в межкультурной коммуникации и трудности процесса перевода. Также с исторической и этимологической точки зрения рассматривается происхождение некоторых фразеологизмов. Результаты исследования позволяют глубже понять связи культур двух народов посредством изучения гастрономической фразеологии.
Библиографические ссылки
Abduazizov A. Tilshunoslikka kirish. – Toshkent: O‘zbekiston Milliy ensiklopediyasi, 2007.
Bobojonov S. O‘zbek tilida frazeologizmlarning semantik tahlili. – Toshkent: Fan, 2005.
Vinogradov V.V. Ocherki po frazeologii russkogo yazyka. – Moskva: Nauka, 1972.
Loret, A. La cuisine et la langue française: expressions et traditions culinaires. – Paris: Larousse, 2015.
Mamatov A., Karimov A. Qiyosiy tilshunoslik asoslari. – Toshkent: O‘qituvchi, 1999.
Rey A. Dictionnaire des expressions et locutions. – Paris: Le Robert, 2012.
Qodirova M. Frazeologizmlar tarjimasi: muammo va yechimlar. – Samarqand: Ilm Ziyo, 2021.
Abdulloyeva N. Madaniyat va til: o‘zaro ta’sir va uyg‘unlik. – Toshkent: Iqtisod-Moliya, 2018.
Dubois J. et al. Dictionnaire de la langue française: expressions idiomatiques. – Paris: Hachette, 2008.
www.cnrtl.fr
www.larousse.fr
www.frazeologiya.uz
Загрузки
12 1Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Махбуба Халимова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.