Лексические особенности английских эквивалентов узбекских пословиц, передающих национальные ценности - Ашуров , Шахобиддин (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
В данной статье рассматриваются английские эквиваленты узбекских народных пословиц и их лексические особенности в рамках лингвокультурологической интерпретации. В частности, с учетом семантических и структурных особенностей разработано несколько типов классификации альтернативных вариантов интернациональных пословиц в узбекском и английском языках, а также проведен анализ семантических аспектов их лексического пласта. Путем сопоставительного изучения народных пословиц, относящихся к двум разным культурам и мировоззрениям выделены их дифференциальные и изоморфные признаки. Благодаря этому особое внимание уделяется тематическому разнообразию узбекских народных пословиц, которые охватывают самые сложные проблемы общественной жизни и детальные традиции семейной жизни.