Методика сопоставления и анализа частицы -да в тюркских языках - Абдуллаева, Нилуфар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
В статье рассматриваются метод сопоставления в изучении темы «частицы», функциональные сходства и различия служебных форм в функции частицы в трех языках, фонетические и функциональные эквиваленты, которые выступают в разных семантико-функциональных отношениях, функциональность частиц зависимо от их синтаксической структуры на примере полифункциональной служебной формы -да в узбекском, турецком и киргизском языках. Функционирование служебной формы -да как частица и союз в трех языках показывается на примерах из литературных, публицистических произведений, устной речи, словарей и грамматик.