Применение нарративных кодов в рассказах О. Генри - Тохирова , Дилрабо (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
Целью данного исследования является анализ символов, коннотаций и культур в двух избранных рассказах “The Caliph, Cupid, and the Clock” и “Mammon and the Archer” с использованием пяти повествовательных кодов. Вот эти пять повествовательных кодов; герменевтический код, проаретический код, культурный код, коннотативный код и символический код. В этом исследовании применяется качественный дизайн исследования для анализа источника данных. Результат данного исследования показывает, что в проанализированных рассказах О. Генри появляются пять нарративных кодов. Герменевтические коды обнаруживаются в названиях рассказов и в беглых ожиданиях читателя. Проаретические коды встречаются в пяти последовательностях сюжета; экспозиция, завязка, кульминация, падающее действие, разрешение, а также структуры флэшбэка или флэшфорварда. Культурные коды содержатся в стереотипах, касающихся культуры города Нью-Йорка. Коннотативные коды обнаруживаются через персонажей рассказов и упомянутые в них места. И наконец, символические коды находятся в бинарной оппозиции того, имеет ли время силу в первой истории, а деньги являются решающим объектом во второй истории.