Изучение зарубежной литературы в системе среднего школьного образования Узбекистана (на примере произведений детского писателя Марка Твена) - Акиндиков , Нурмахамбет (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
В данной статье рассматривается культурологический аспект изучения иностранного языка, включая английскую литературу, американское регионоведение и русскую (иностранную) литературу. Каждый человек в современном обществе должен понимать многообразие человеческих культур, уважать другие культурные традиции и уметь видеть ценные стороны культуры разных народов. Эти аспекты можно преподавать школьникам на уроках филологии общеобразовательных школ в процессе изучения предметов английского языка, английской литературы, зарубежной литературы и краеведения. Культурологический аспект включает в себя знание экстралингвистического и лингвистического материала. Экстралингвистическое содержание культурологического аспекта представляет собой информацию, полученную из манеры речи, истории, географии и традиций изучаемого языка. Лингвистический материал состоит из слов и фразеологизмов с национально-культурным компонентом, а также текстов. В статье также уделяется внимание этим потребностям.