Лингвистическая корреляция и ее оппозитивные принципы - Садикова , Бахора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2023)
В данной статье на основе различных энциклопедий и толковых словарей изучены научно-теоретические основы явления «корреляция» в лингвистике, а также проанализированы подчинённые основания применительно к принципу «взаимозависимости», который считается его главным критерием. В частности, определено, что основным содержанием теории языковой корреляции является не только понятие связь или сочетаемость, но, а также языковое явление, проявляющееся через принципы, оппозиция, статистика, сочетаемость и дифференциальность. Кроме того, описывая его использование как метода анализа, специфичного для изучения языковых явлений, то есть как корреляционного метода, конкретизировались некоторые общие коррелятивные особенности, характерные для современной лингвистики.