Анализ языковых единиц, представляющих время в английском и узбекском языках - Болтакулова , Гульноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье подчеркивается, что в лингвистике существуют различные подходы к классификации времен, то есть категорий времени. В общем, при анализе синтаксических единиц, репрезентирующих время в структуре предложения сравниваемых языков, рассматриваются вопросы взаимных синтаксических отношений компонентов, их распределения в структуре предложения, интерпретации их дифференциальных синтаксических признаков и морфологические особенности, выявляемые с помощью узловых и компонентных моделей. Было указано, что формы выражения категории времени систематически изучаются в лингвистике, причем особое внимание уделяется их роли в коммуникативно-прагматической функции предложения, а не содержанию текста.