Лингвистические основы фразеологии испанского языка - Джалилова, Сарварой (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Основное значение словосочетания ir a + инфинитив как фразеологизированной конструкции в Presente и Imperfecto de Indicativo заключается в выражении будущего времени с различными оттенками. Семантические оттенки будущего времени часто определяются наличием определенных обстоятельств или контекстом в целом. Основное значение будущего времени может дополняться различными модальными и аспектуальными оттенками. Речь идет только о модальных или аспектуальных оттенках, а не о самостоятельном модальном (аспектуальном) значении, поскольку действие, выраженное конструкцией, воспринимается как будущее, то есть основное значение конструкции ir a + инфинитив сохраняется