Концепция формирования прагматической компетентности в обучении студентов-переводчиков посредством цифровизации - Аззамов , Юсуфжон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье анализируется ключевая роль прагматической компетентности в профессиональном образовании переводчиков, подчёркивается её важность для эффективной коммуникации и достижения коммуникативных целей в профессиональной среде. Исследование выявляет существующий разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками студентов-переводчиков и обосновывает необходимость комплексного подхода в развитии переводческой компетентности, включающей базовые и прагматические компоненты. Особое внимание уделяется прагматическому аспекту компетентности, который объединяет лингвистические, социокультурные и стратегические навыки, необходимые для эффективного воздействия на коммуникацию. В статье представлены педагогические методы и условия, необходимые для формирования прагматической компетентности, включающей понимание коммуникативной значимости языковых средств и их адаптивное применение в реальных коммуникативных сценариях. Конечная цель - подготовить будущих переводчиков к навигации и адаптации в нюансах профессионального взаимодействия, повышая тем самым эффективность их роли в межкультурной коммуникации.