Сравнительный анализ грамматического числа существительных в английском и каракалпакском языках - Бекбергенов, Хикмет (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье проанализированы структурно-семантические особенности грамматической категории числа существительного в английском и каракалпакском языках, относящихся к разным языковым семьям. Для освещения темы были использованы научные труды английских, русских, узбекских и каракалпакских ученых. В ходе исследования мы убедились, что в обоих исследуемых языках формы множественного числа выражают свое основное значение только тогда, когда они используются в отношении конкретных существительных. Во всех остальных случаях выражает вне категорические значения. При соединении с именем собственным, абстрактным, материальными и всеми другими существительными форма множественного числа проявляет периферийные значения. В исследовательской работе использовались методы сравнительного структурного и семантического анализа.