Наука иджаза в «Мифтоху-л улум» Абу Якуба Юсуфа Саккоки - Исмоилов , Бобур (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Труд Юсуфа Саккоки «Мифтоху-л-улум» («Ключ к знаниям») охватывает важнейшие знания в области языка и литературы, включая фонетику, морфологию, синтаксис, семантику, искусство, логику, поэзию, рифму и аруз. В произведении подробно объясняются такие аспекты, как звуки и их образование, строение слов, правильное построение предложений и способы их использования в зависимости от ситуации и контекста, а также художественное оформление речи. Третий основной раздел труда посвящен взрослой жизни и включает науки, связанные со смыслом, художественным выражением и описанием. В разделе, посвященном семантике, рассматриваются информативные и сочинительные предложения, притяжательные и причастные формы глаголов, их функции и способы употребления, а также различные случаи опущения, соединения, сокращения, расширения и ограничения выражений. Важное место занимает глава о риторическом приеме иджаза, его видах и стилях, анализ которых представлен в данной статье.