Взаимодействие когниции и эмоции: достижение психолингвистической эквивалентности в узбекском литературном переводе - Икромова , Нигина (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Данное исследование посвящено изучению сложных взаимосвязей между психолингвистикой и эквивалентностью перевода, особенно в сфере литературных произведений. Выявлены значительные когнитивные и эмоциональные факторы, оказывающие влияние на процессы перевода, что подчеркивает необходимость глубокого понимания этих аспектов. Особое внимание уделяется роли технологий отслеживания движений глаз (ай-трекинга) и нейровизуализации в анализе когнитивного восприятия и эмоциональных реакций переводчиков. Недавние исследования показывают нестабильность в том, как переводчики справляются с вопросами культурной и эмоциональной эквивалентности. В работе также рассматриваются последствия психолингвистических факторов в контексте перевода узбекской литературы, что подчеркивает важность дальнейшего изучения культурных и эмоциональных особенностей. Полученные результаты предлагают модель психолингвистической эквивалентности, которая объединяет когнитивные, эмоциональные и культурные факторы, открывая новые перспективы для будущих исследований и практики перевода.