Социально-педагогические, психологические факторы формирования учебно-воспитательной компетентности на уроках родного языка - Махкамова, Гулузрохон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье рассматриваются социально-педагогические и психологические факторы, влияющие на формирование учебной компетентности на уроках родного языка. Особое внимание уделяется значению понимания происхождения, эмоционального состояния и когнитивных процессов учащихся, что позволяет создать эффективную среду для обучения. В исследовании подчеркивается важная роль учителей в обеспечении благоприятных условий, способствующих развитию лингвистических навыков и культурной осведомленности учеников. Анализируя различные стратегии и методологии, авторы стремятся показать, как преподаватели могут лучше вовлекать учащихся в процесс изучения и углублять их понимание родного языка. Такой подход, в конечном итоге, способствует повышению успеваемости и личностному развитию учащихся.