Машинный перевод в Узбекистане: проблемы, достижения и будущие направления - Зокирова, Хулкар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Машинный перевод (МП) достиг значительных успехов в глобальном масштабе, однако для языков с низкими ресурсами, таких как узбекский, сохраняются определённые проблемы. Несмотря на достижения в области нейронного машинного перевода (НМП) и глубокого обучения, специфические языковые трудности, такие как нехватка данных, синтаксическая сложность и морфологическое богатство, продолжают препятствовать прогрессу. В данной статье рассматриваются развитие и применение МП в Узбекистане, а также вклад узбекских и международных исследователей в эту область. Анализируется текущее состояние МП, выделяются проблемы, характерные для узбекского языка, и предлагаются направления для будущих исследований с акцентом на создание корпусов, нейронные модели и оценочные метрики.