Английские и узбекские выражения предложений действия в разговорной речи - Мадрахимов, Тулибой (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье рассматривается использование лексики, обозначающей рабочие действия, в разговорной речи английского и узбекского языков. Исследование посвящено тому, как действия, связанные с трудовой деятельностью, выражаются в повседневных разговорах, с акцентом на сходства и различия в языковых структурах, семантических оттенках и культурных контекстах. Анализируя разнообразные разговорные выражения и их употребление в обоих языках, работа направлена на выявление ключевых социолингвистических факторов, которые влияют на восприятие труда и связанных с ним действий. Помимо этого, в статье уделяется внимание тому, как эти выражения отражают культурное отношение к труду, производительности и социальным ролям в англоязычных и узбекоязычных сообществах.