Исследование процесса и проблем создания многоязычных словарей, объединяющих идеографические словари на английском и узбекском языках - Садикова, Севинч (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье рассматривается сложный процесс создания многоязычных словарей, объединяющих идеографические словари английского и узбекского языков. Особое внимание уделяется теоретическим и практическим проблемам, таким как семантическая эквивалентность, учет культурных особенностей и представление идиоматических выражений. Подчеркивается необходимость системного подхода к составлению словаря, который учитывает лингвистические особенности обоих языков и их идеографические системы. На основе анализа существующих многоязычных словарей и интервью с лексикографами исследование предлагает лучшие практики и инновационные стратегии создания эффективных двуязычных ресурсов, способствующих изучению языка и межкультурной коммуникации.