Образы пери (феи) и дэв (бесов) в циклах узбекского эпоса “Гороглы” - Холиков, Баходир (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В узбекском фольклоре, как и в фольклоре других народов, присутствуют разнообразные мифологические персонажи. Среди них можно выделить образы дракона и существ, внешне схожих с человеком — пери (феи), чильтаны (сорок мудрецов), алвасти (ведьмы), мортув (кикиморы), дэв (бесы, великаны с огромной головой). В данной статье проводится небольшой анализ образов пери и дэва, которые считаются "родственными" и сотворены из чистого бездымного огня, описанного в дастанах (эпосах) цикла “Гороглы”. Эти образы также встречаются в узбекских сказках, мифах и легендах. Однако в крупных эпических произведениях, таких как дастаны, данные персонажи раскрываются всесторонне, что делает изучение их специфических черт актуальным.