Интерпретация типологии функциональных стилей в лингвистическом переводе - Абдуллаева Шoхида (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Вклад языкознания в теорию и практику перевода трудно переоценить. Однако перевод охватывает гораздо больше, чем просто применение лингвистической теории. Прежде чем сосредоточиться на семантике, переводчики уделяли значительное внимание терминологии. Для них процесс перевода заключается в способности выбрать подходящий термин из исходного текста. Были созданы специализированные словари, посвящённые терминологии. Большинство научных исследований переводчиков связано именно с этой областью. Поиск наиболее подходящей альтернативы является ключевым аспектом перевода, где роль лингвистической теории особенно велика. Переводчик обычно стремится найти ближайшую эквивалентную альтернативу между исходным и целевым языками. Перевод должен рассматриваться как объект научно-теоретического исследования. Особое внимание следует уделять процессу анализа и согласования: какие аспекты текста требуют акцента, какая информация необходима, и на что следует обратить внимание для достижения цели. Перевод — это сложный процесс, объединяющий лингвистику, психологию, культуру, литературные аспекты и другие факторы. Различные аспекты перевода можно изучать с помощью методов, предложенных этими дисциплинами. До сих пор значительная часть теоретических исследований в области перевода была проведена лингвистами. Лингвистическая теория перевода изучает формы речевого общения между носителями разных языков.