Вербализация концептов вода/огонь в лингвистическом ландшафте английского мира - Раббимова, Фарангиз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье рассматривается вербализация концептов вода и огонь в языковой картине мира английского языка. Особое внимание уделяется их метафорическому и символическому значению. Оба элемента – вода и огонь – занимают ключевое место в жизни человека, обладая богатой семантикой, которая часто выражает контрастирующие, но взаимодополняющие смыслы. Анализируя, как эти природные явления находят отражение в английском языке, мы раскрываем культурные, когнитивные и эмоциональные ассоциации, формирующие восприятие этих фундаментальных понятий у носителей языка.