Факторы, активирующие содержание запрета в речи (на примере узбекского и японского языков) - Ачилова, Озода (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье представлено мнение о факторах, на которые опираются реализации речевых актов в тексте общения на узбекском и японском языках и элементах, обеспечивающих эффективность общения. Приводятся примеры прямых и косвенных глаголов, а также значение иллокутивной силы в этом типе предложений. Также имеются некоторые моменты, связанные с тем, что перформативный глагол, являющийся одним из средств непосредственной реализации запретительного речевого акта, сравнительно редко встречается в диалогической речи, отличающейся от разрешительных речевых актов.