Лингвистическая интерпретация уникальных особенностей речевых интернет-коммуникационных средств - Отажонова, Дилдор (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Статья посвящена исследованию лингвистических особенностей интернет-коммуникационных платформ и их значимости в современной лингвистике. Быстрое развитие цифровых технологий превратило интернет-коммуникацию в одно из ключевых направлений лингвистических исследований. Краткость и стандартизированность текстов юридических документов, SMS-сообщений и электронных писем создают трудности для определения авторства и проведения контекстного анализа. Дополнительно, поликодовые тексты, характеризующиеся сложной семантической и прагматической структурой, усложняют процесс анализа интернет-коммуникации. В статье рассматривается влияние интернет-коммуникации на социальные отношения и вопросы информационной безопасности. Для Узбекистана приоритетными направлениями государственной политики являются защита персональных данных и минимизация негативного воздействия интернет-коммуникации на массовое сознание. Особое внимание уделяется гибридным характеристикам интернет-языка, включая устные и невербальные компоненты, такие как эмодзи, стикеры и анимации, которые играют важную роль в передаче эмоционального и контекстуального содержания. Также анализируются ключевые особенности цифровых текстов: мультимодальность, интерактивность и склонность к «клиповому мышлению», формируемому на основе фрагментарного и визуального восприятия информации.