Роль правовой лингвистики в современном обществе, взаимовлияние и взаимоусиление языка и права - Кучкарова, Гузал (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье освещается тесное взаимодействие юристов и филологов в вопросах использования языка в законодательной практике. С каждым годом интерес к юрислингвистике как междисциплинарной области науки растет, что закономерно: качество действующих законов во многом определяется уровнем их языкового и юридического совершенства. Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи и взаимного влияния языка и права как сопутствующих дисциплин. Подчеркивается, что право существует в языковой форме, представляя собой уникальный текст, который требует особого внимания при разработке и интерпретации. В статье также рассматривается процесс становления юридической лингвистики как самостоятельной области знаний. Особое внимание уделено лингвистической экспертизе, которая играет важную роль в разрешении уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.