Стили лидерства в высшем образовании: влияние на удовлетворенность преподавателей и эффективность учреждения - Кан, Виктория (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Стили лидерства в высшем образовании в значительной степени связаны с повышением институциональной эффективности, удовлетворенности преподавателей и результатов студентов. В этой статье мы обсуждаем некоторые ключевые стили лидерства — трансформационный, транзакционный, служебный и пассивный стили лидерства, а также некоторые из их воздействий на академическую среду. Согласно ранее проведенному исследованию, трансформационный и служебный стили лидерства имеют наиболее благоприятные результаты, тогда как пассивное лидерство отрицательно влияет на удовлетворенность и вовлеченность сотрудников. Оно включает обсуждения географии и культуры, которые делают идеи по этой теме еще более универсальными. Результаты могут предложить академическим лидерам и администраторам идеи создания позитивной образовательной атмосферы. Любое институциональное лидерство должно определять свой стиль в контексте успешных стратегий трансформации.