Историко-эволюционные факторы речевого этикета и форм обращения - Уктамов, Мухаммадкарим (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье анализируются исторические и эволюционные факторы, повлиявшие на формирование речевого этикета и форм обращения. Рассматривается, каким образом социальные, культурные и лингвистические влияния способствовали развитию речевой культуры, форм обращения и норм вежливости — от древних письменных источников до современного языка. Особое внимание уделяется тому, как политические, культурные и социальные условия различных эпох определяли многообразие и системное развитие форм обращения. Речевой этикет и формы обращения являются неотъемлемыми элементами коммуникации в любом обществе. Они отражают уважение, вежливость и соблюдение этических норм в межличностном общении. Со временем эти элементы развивались в соответствии с социальными и культурными изменениями, становясь важной частью языковой культуры. В статье также исследуется, как речевой этикет и формы обращения эволюционировали на разных исторических этапах.