Взгляды восточных мыслителей на образование и воспитание: их роль в современном образовании - Алимханова, Нигорахон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Данная статья посвящена изучению взглядов восточных мыслителей на образование и воспитание. Эти идеи имеют важное значение для обеспечения всестороннего развития личности в современном образовательном процессе. Принципы восточной педагогики тесно связаны с нравственным, интеллектуальным и социальным воспитанием, и их практическая значимость может быть значительно усилена с помощью современных образовательных технологий. В статье рассматриваются основные педагогические принципы, связанные с наследием восточных мыслителей, и актуальные вопросы организации образовательного процесса на их основе. Кроме того, анализируются возможности интеграции этих идей с современной системой образования и законодательством, а также обсуждаются вопросы их продвижения на международном уровне. Особое внимание уделяется гармонизации исторических ценностей образования с современными потребностями.