Формирование новых терминов в узбекском языке: проблемы и перспективы - Эгамбердиев, Жасурбек (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье анализируются актуальные вопросы процесса образования новых терминов в узбекском языке. В результате научно-технического развития в язык входят новые понятия и термины, рассматриваются проблемы, возникающие при их усвоении и стандартизации. Изучаются подходы, связанные с переводом, локализацией или внедрением международных терминов. Освещены основные трудности создания новой терминологии в узбекском языке, в том числе обеспечение единообразия, точности и понятности терминов, а также проблемы их популяризации.