Сравнительный анализ особых слов: сходные и дифференциальные аспекты - Кахарова, Ирода (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В истории мирового языкознания изучение восклицательных, подражательных и модальных слов имеет свои исторические этапы. Во все периоды большое внимание уделялось их семантике, контекстуальному значению, этимологии, языковой типологии, методическим функциям, их месту в тексте. Восклицательные и подражательные слова иногда путают систематически и структурно в связи с тем, что они возникают в результате воздействия звуков и образов в природе. Но это отдельные категории, и главное отличие заключается в их семантической природе, грамматической основе и самостоятельной синтаксической функции в предложении. В статье анализируем языковой и речевой прогресс восклицательных слов на узбекском языке на примерах из произведения Махмуда Кашгари «Девонул луғотут турк».