Преподавание китайского языка студентам нефилологических вузов Узбекистана - Рузумова, Гулбахор (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье описываются трудности, с которыми сталкиваются студенты, изучающие китайский язык как иностранный. Исследование подготовлено на основе научных трудов и учебников ведущих лингвистов, методистов и преподавателей, специализирующихся на преподавании китайского языка как иностранного. В статье выявлены малоизученные аспекты обучения студентов иностранному языку. Отсутствие разработанных методов и приемов воссоздания естественной языковой среды, а также ограниченное их применение на уроках снижает мотивацию учащихся. Сопоставительно-сравнительный метод, способствующий преодолению межъязыковой интерференции и формированию межкультурной коммуникативной компетенции, недостаточно используется на уроках. Также часто упускаются из виду вопросы, связанные с культурной коннотацией китайской лексики и методологией устранения грамматических, лексических и речевых ошибок.