Этимологический анализ лексемы foot/oyoq в английском и узбекском языках - Мамадалиева, Гулру (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье исследуется этимологический анализ слов foot и oyoq, являющихся ядерными лексемами концептов "FOOT/OYOQ," с лингвистической, исторической и культурной точек зрения. Анализируются составляющие концепта, их внутренние формы и историческое развитие, рассматриваются происхождение, расширение значений и семантические изменения слов "foot" и "oyoq." В английском языке слово "foot" имеет протоиндоевропейский корень и с древних времён обозначало различные понятия, такие как мера длины или часть ноги человека. Происхождение слова "oyoq" в узбекском языке восходит к древним тюркским языкам, при этом изучено влияние различных культурных и социальных факторов на его развитие. В статье также приводятся примеры из произведений Алишера Навои и древнетюркских источников, уделяется внимание поэтическому и метафорическому употреблению слова "oyoq." В результате исследования развития и сравнительного анализа концепта показано, что семантика слов "foot/oyoq" может выражать не только физический объект, но и идеальное содержание, связанное с ним.