Структурные особенности строительной терминологии и понимание их лингвистического и сравнительного анализа - Остонова, Рамзия (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье основное внимание уделяется изучению структурных особенностей строительной терминологии, а также методам лингвистического и сравнительного анализа. Особое внимание уделяется аспектам перевода строительных терминов, значение которых зачастую сложно полностью раскрыть в рамках конкретного контекста. Помимо этого, рассматриваются особенности перевода архитектурных и дизайнерских терминов, а также возникающие при этом проблемы. Цель проведённого исследования заключалась в анализе специфики строительных терминов. Поскольку методы исследования играют важную роль в разработке исследовательского дизайна, для достижения поставленных целей использовались несколько подходов. Так, метод наблюдения позволил получить наглядные данные с помощью изучения пособий, 3D-моделей и диаграмм. Эти наблюдения продемонстрировали, что перевод строительных терминов является сложной задачей, требующей глубоких экспертных знаний в области строительства и архитектуры. Кроме того, исторический метод исследования включал анализ прошлых данных посредством изучения сносок, фотографий и других источников. При возникновении трудностей в переводе предложены возможные решения, а также выявлено определение, способствующее более полному раскрытию значения терминов, связанных со строительством.