Сравнительный анализ военных образов в узбекских и английских литературных произведениях - Соатова, Малика (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В этом исследовании сравниваются военные персонажи в узбекской и английской военной литературе, с упором на тематические и языковые различия в военных повествованиях. С помощью анализа «Cry Behind the River» (Q. Norqobil), «From Here to Eternity» (J. Jones), «The Thin Red Line» (J. Jones) и «Uzbechka» (B. Abdug‘afur) исследование изучает, как культурные и исторические контексты формируют представления о солдатах, гражданских лицах, женщинах и детях. Результаты показывают, что различные языковые и дискурсивные структуры в каждой традиции отражают более широкие культурные перспективы войны и ее последствий.