Уникальность технического перевода в сфере строительства и инжиниринга - Нишонов, Усмонхон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Технический перевод в области строительства и инженерии является важной составляющей международного сотрудничества, обеспечивающей эффективное взаимодействие между специалистами, говорящими на разных языках. Точность и последовательность перевода технической документации необходимы для успешной реализации инженерных проектов, соответствия международным стандартам и предотвращения критических недоразумений. Данное исследование рассматривает особенности технического перевода в строительной и инженерной сферах, выявляя основные проблемы, такие как терминологическая согласованность, языковая сложность и контекстная адаптация. В исследовании применяются описательный, лингвистический и сравнительный методы анализа, изучаются процессы перевода и предлагаются эффективные стратегии для устранения распространённых трудностей. Результаты показывают, что технический перевод требует специализированных знаний, соблюдения стандартизированной терминологии и применения соответствующих переводческих техник, таких как транслитерация, адаптация и семантическая эквивалентность. Исследование также подчёркивает роль современных переводческих инструментов и искусственного интеллекта в повышении качества технического перевода.