Принцип вежливости в речевом общении - Абдужалилова, Шахноза; Файзиева, Нилуфар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Принцип вежливости в речевом общении относится к стратегиям и поведению, которые люди используют для проявления уважения, внимания и почтения к другим во время взаимодействия. Он включает в себя адаптацию языка и стилей общения, чтобы избегать конфликтов, поддерживать социальную гармонию и признавать лицо или образ себя других. Вежливость имеет решающее значение как в вербальном, так и в невербальном общении, поскольку она помогает управлять социальной динамикой разговоров. Принцип основан на понимании того, что люди хотят сохранить собственное достоинство (позитивное лицо) и избежать смущения или дискомфорта (негативное лицо). Ключевые компоненты вежливости включают в себя косвенность, смягчение, хеджирование и использование формального или почтительного языка, все из которых различаются в разных культурах и контекстах.