Проблемы достижения эквивалентности при переводе официальных текстов - Абдуллаев, Шахзод (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье, основанной на «Уложении Амира Темура», рассматриваются проблемы достижения эквивалентности при переводе текстов формального стиля. Опираясь на работы Юджина Найды, Питера Ньюмарка и Вернера Коллера, автор анализирует вопросы терминологической точности, структурных различий и культурных особенностей. Особое внимание уделяется стратегиям структурной адаптации и терминологической последовательности, способствующим обеспечению точности и функциональности перевода.