Сравнительный анализ социальных кризисов, психологических страданий и эстетических парадоксов в английской и узбекской литературе - Шукурова , Сабохат (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье представлен всесторонний анализ психологических и социальных аспектов трагедии самоубийства в английской и узбекской литературе на основе методологии сравнительного литературоведения. Основная цель исследования – изучение проявления «токсичной жизни» как типа личности, его тесной связи с понятием декадентства и сложности механизмов ухода от социальной трагедии. На примере случаев суицидальных трагедий в английской и узбекской литературе исследуются психологическая глубина этого мотива, особенности его художественного выражения в передаче человеческой психики и личных переживаний, а также его роль как способа бегства от социальной катастрофы. В работе подробно анализируется понятие декадентства и его значение в литературно-философском контексте, при этом достигаются новые научные выводы с опорой на современные литературоведческие теории. Объединяя различные методологические подходы – психологический анализ, культурную семантику и сравнительное литературоведение — данное исследование способствует более точному пониманию сложных слоев суицидальной трагедии в человеческом сознании и её функции как механизма ухода от социальной катастрофы. Полученные результаты создают прочную теоретическую основу для дальнейших научных изысканий, а также позволяют глубже и шире изучить мотив самоубийства в различных культурных и литературных контекстах.