Значение литературных произведений в лингвокультурологических исследованиях языка и проблемы их перевода в сохранении лингвистического и культурного наследия для укрепления сплоченности и жизнестойкости сообщества - Узакова, Одина; Исмоилова, Дилдора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье акцентируется важнейшая роль языка и литературы в общественной работе, что иллюстрируется на примере фрагмента книги Ибн Халдуна «Мукаддима». Авторы рассматривают язык как инструмент технической привычки, а литературу — как культурный резервуар, оказывающие значительное влияние на социальное развитие. Современные лингвистические теории и практические примеры подчёркивают необходимость использования адаптивных методов и цифровых инструментов для сохранения языкового и культурного наследия. В статье предлагается интеграция традиционных и современных подходов для укрепления сплоченности и жизнестойкости сообщества, при этом акцентируется внимание на значимости инклюзивной и эффективной коммуникации для его развития.