Методология использования технологий дивергентного мышления для развития «гибких навыков» курсантов на основе военных знаний - Сохибоев, Зойиржон; Исламова, Мафтуна (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В современном военном образовании развитие soft skills (гибких навыков) так же важно, как и техническая и тактическая подготовка. В данном исследовании рассматривается методика использования технологий дивергентного мышления для совершенствования навыков коммуникации, лидерства, адаптивности и решения проблем у курсантов. Дивергентное мышление способствует развитию креативности и гибкости в принятии решений, что особенно важно для военных специалистов, работающих в сложных и динамичных условиях. В исследовании анализируются различные инновационные методы обучения, включающие механизмы обратной связи, сценарное обучение и коллективное решение проблем. Полученные результаты способствуют совершенствованию военно-педагогических методик, обеспечивая курсантов необходимыми компетенциями для эффективного лидерства и работы в команде.