Поведенческая теория и ее социопрагматическое изучение - Юлдошева Машxура (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье проводится социопрагматический анализ стратегий вежливости и их роли в коммуникативном процессе. Рассмотрены основные принципы речевого этикета, а также проанализированы явления негативного и позитивного лица, потери лица и сохранения лица в рамках понятия «лицо». Кроме того, исследуется влияние позитивных и негативных угроз лица на социальные отношения участников диалога. На научной основе, с социопрагматической точки зрения, освещается роль стратегий вежливости в формировании уважения, сотрудничества и социального взаимопонимания между людьми.