Влияние физического воспитания на психологическое и социальное развитие - Каримов, Бекзод (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируются физические и биологические основы процесса адаптации в спорте. В ходе исследования изучены адаптационные механизмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмен энергии и физиолого-биохимические процессы, связанные с реакцией на стресс. Полученные результаты стали основой для разработки практических рекомендаций, направленных на улучшение адаптации спортсменов в процессе тренировок. Исследование показало, что адаптационные способности организма усиливаются пропорционально интенсивности и продолжительности тренировок, что играет важную роль в обеспечении общей результативности и поддержании здоровья спортсменов.