Глаголы восприятия в английском и узбекском языках - Карабаева, Барно (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье исследуются глаголы восприятия в английском и узбекском языках с акцентом на их семантические, синтаксические и прагматические особенности. Основываясь на предыдущих научных работах, включая труды узбекских исследователей, в исследовании рассматривается, как восприятие выражается с помощью глаголов see, hear, smell, taste, feel в английском языке и их узбекских эквивалентов (например, ko‘rmoq, eshitmoq, hidlamoq, tatib ko‘rmoq, sezmoq). Используя сравнительный и корпусный подход, автор ставит целью выявить сходства и различия в системе глаголов восприятия двух языков. Результаты показывают, что английский и узбекский языки демонстрируют многие универсальные черты, особенно в отношении семантических ролей и ключевых концепций восприятия, однако существуют заметные отличия в том, как эти роли взаимодействуют с грамматическими категориями, такими как время, вид и модальность. Эти различия имеют важное значение для переводоведения, методики преподавания языков и теоретической лингвистики, поскольку подчеркивают взаимодействие между языковыми структурами и универсальными процессами восприятия.