Прагматический потенциал культурно-просветительского дискурса: когнитивно-лингвистический подход - Нишанова, Ситора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье исследуется прагматический потенциал культурно-просветительского дискурса как особой формы коммуникативной практики, направленной на формирование социокультурных знаний и ценностей. В исследовании применяется когнитивно-прагматический подход для изучения стратегий и механизмов воздействия на реципиента в национально-культурных рамках. Исследование основано на современных теориях когнитивной лингвистики, лингвистической прагматики и дискурсологии.