Структурные и семантические методы в англоязычной политической лингвистике - Алимова, Зилола (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Статья посвящена анализу структурных и семантических методов в английском военно-политическом дискурсе, направленных на формирование смысла, легитимацию военных действий и влияние на общественное мнение. В исследовании применены подходы критического дискурсивного анализа (Фэркло), теории концептуальной метафоры (Лакофф и Джонсон), а также теории фреймов (Энтман). На материале 150 статей из BBC, Reuters и The Guardian выявлены ключевые лингвистические стратегии — словосложение, акронимизация и метафоризация. Выводы подчеркивают значимость языка как инструмента идеологического воздействия и проблемы перевода терминов в межъязыковом контексте.