Семантические и прагматические особенности универсальных и индивидуальных религиозных лексем в английском, узбекском и русском языках - Садриддинзода, Сафия (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Религиозная лексикология - это изучение слов и словарного запаса (лексикона), используемых в религиозных контекстах. Она объединяет элементы лингвистики, теологии и культурологии для анализа того, как религиозный язык формируется, используется и эволюционирует со временем в рамках различных религиозных традиций. Хотя понятие религиозной лексики часто соотносится с различными смежными понятиями, такими как церковная лексика, библейская или исламская лексика, славянизмы, церковнославянизмы, каждое из них имеет свое определение и является ответвлением религиозной лексики. Данная статья посвящена изучению семантических и прагматических особенностей универсальных и индивидуальных религиозных лексем.