Спор Махмудходжи Бехбуди с Рауфом Музаффарзада о языке - Халимова, Сайёра (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается полемика между видным представителем джадидистского просветительского движения Махмудходжой Бехбуди и татарским публицистом Рауфом Музаффарзадой, посвящённая вопросам национального языка и орфографии. Оба мыслителя рассматривали язык печати как язык нации и всеобщего образования, отстаивая идею чистоты и самобытности узбекского литературного языка в условиях усиленного давления царской власти. Особое внимание уделяется взглядам М. Бехбуди, чьи идеи сыграли значительную роль в становлении языка и стиля периодических изданий начала XX века.