Стилистические средства выражения юмористического текста - Султонова, Нигора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматриваются стилистические средства, используемые для выражения юмора в текстах. В лингвистике юмор представляет собой не только средство вызвать смех, но и сложную форму речи, передающую культурные, социальные и эстетические значения. Анализируются такие стилистические приемы, как ирония, сарказм, метафора, оксюморон, гипербола, эпитеты и синтаксические конструкции, создающие комический и критический эффект. На примерах из узбекской и мировой литературы показано, как стилистика усиливает художественную ценность и восприятие текста. Особое внимание уделяется языковому выбору автора, его стилистической цели и контекстуальному значению. Результаты исследования способствуют углубленному пониманию прагматики, эстетики и коммуникативной роли юмора в литературе.