Концептуализация и категоризация как фактор возникновения категорий - Маматова, Феруза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена освещению роли процессов концептуализации и категоризации в формировании категорий в человеческом мышлении. Концептуализация - это процесс восприятия объектов и явлений на основе общих признаков, их осмысления и приведения к понятийной форме. Категоризация же создает порядок в мышлении путем разделения этих понятий на определенные категории и объединения их в группы. Эти процессы позволяют систематизировать реальность в сознании человека, понять ее и выразить в процессе коммуникации. В статье показана неразрывная связь концептуализации и категоризации с языком, мышлением, культурой и процессами познания. Также обосновывается, что формирование категорий зависит не только от индивидуального мышления, но и от языковых и культурных норм, существующих в обществе. Это раскрывает динамический и контекстуально-зависимый характер категорий.