Роль метафоры в лингвистике и этапы её изучения - Кодиров, Халилулло (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Метафора является не только художественным средством языка, но и лингвистическим выражением мировоззрения, национального менталитета и ценностей каждой культуры. В данной статье рассматривается роль метафоры в межкультурных исследованиях, особенности метафорических моделей в различных языках, а также лингвокультурологические аспекты культурных метафор в узбекском языке. На основе теоретических трудов мировых, российских и узбекских лингвистов анализируется роль метафор в отражении национальной культуры, а также их функционирование в политическом, религиозном и социальном дискурсах. Кроме того, в статье освещаются проблемы эквивалентности метафорических выражений при межкультурном переводе.