Культурно-исторический и философский контекст творчества Сола Беллоу на примере произведения “Герцог” - Рахманова, Виктория (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена анализу культурно-исторического и философского контекста творчества американского писателя Сола Беллоу на примере его романа «Герцог». Исследование сосредоточено на выявлении влияния интеллектуального климата середины XX века, а также социальной и моральной атмосферы послевоенной Америки на формирование художественного мира произведения. Особое внимание уделяется философским идеям экзистенциализма, индивидуализма и кризиса гуманистических ценностей, отражённым в внутреннем мире главного героя – профессора Мозеса Герцога. Исследование подчеркивает уникальность стиля Беллоу, соединяющего реализм с глубоким философским размышлением, а также его вклад в развитие интеллектуального романа XX века.