Запретный плод как универсальная метафора - Сирожиддинова, Шахрибону (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Концепция запретного плода выступает как мощная и вечная универсальная метафора, которая выходит за рамки культур и дисциплин. В данной статье исследуется символическое значение запретного плода, прослеживаются его корни в библейских повествованиях, психологические интерпретации, а также его представления в искусстве и литературе. Анализируя ключевые научные взгляды, исследование показывает, как метафора запретного плода воплощает темы искушения, нарушения запретов, знания и трансформации.